Blason d'Issan 2019
Margaux, 2ème vin du Château d'Issan
Jancis Robinson: 16.5+/20
93/100 James SUCKLING
89-91/100 VINOUS
88-90/100 Robert PARKER
89/100 Jeb DUNNUCK
89/100 DECANTER
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Informationen
Verkostungsnotizen von Yves Beck: ""Wenn Charme, Frucht und Frische zusammenkommen, ist das Bouquet einfach einladend! Der Gaumen entspricht den olfaktorischen Perspektiven; der Wein ist cremig, köstlich, ausgewogen und wird perfekt von seinen Tanninen unterstützt. Ein schmackhafter, frischer und sehr gelassener Blason! Was für ein schöner Wein!""
Weinverkostung
Anblick: Tiefrote Farbe.
Geruch: Eine schöne Intensität, mit schönen roten Fruchtnoten und leicht holzigen Aromen.
Geschmack: Ein wirklich gelungener Zweitwein in diesem Jahrgang, der Frische und Trinkbarkeit vereint, mit sehr feinen Tanninen.
Schlussbewertung: Ein wahres Vergnügen!
Servieren: Am besten bei 16-17°C servieren, zu roten Fleischgerichten, Wild, Käse.
Ort
Geschichtliches
"Für den Tisch der Könige und den Altar der Götter", so lautet das Motto des Château d'Issan. Die Geschichte und der Ruf des Weinguts reichen sehr weit zurück, denn sein Wein soll bei der Hochzeit von Eleonore von Aquitanien und Heinrich Plantagenet am 18. Mai 1152 serviert worden sein. Es war die Familie d'Essenault, die das Weingut ab 1575 über fünf Generationen hinweg führte und die Immobilie schliesslich nach ihrem Namen umbenannte. Im Jahr 1855 wurde das Weingut als 3. Grand Cru klassifiziert. Danach litt es unter der Phylloxerakriese und den beiden Weltkriegen. 1945 erwarb die Familie Cruze das Schloss, restaurierte es und pflanzte die Weinberge neu. Heute führt Emmanuel, der aus der dritten Generation stammt, das Anwesen mit Leidenschaft. Das Château d'Issan liegt weniger als einen Kilometer vom berühmten Château Margaux entfernt und teilt sich mit diesem einen terroir von Kiesböden, das den Trauben eine optimale Reifung garantiert. Die alten Reben, die sich im ursprünglichen Bereich des Anwesens befinden, fliessen in die Herstellung des ersten Weins ein. Der Blason d'Issan hingegen wird aus jüngeren Reben hergestellt und zeichnet sich durch mehr Frucht und Rundheit aus.